Kalter Hund

Un dessert goûté dans un restaurant traditionnel de Berlin « Zille Stube »

Un dessert rapide à réaliser (20mn) par Thierry B

Le restaurant

Le plat

La recette

Ingrédients :

200 g de chocolat noir (tablette)

200g de chocolat au lait (tablette)

250 g de graisse (ou huile) de coco. Je me suis contenté d’une boîte de 165g

2 œufs

75g de sucre glace

2 cuillères à soupe de cacao en poudre 

5 cuillères à soupe de lait

Option une cuillère à soupe de Rhum ambré

 

250g de gâteaux petit lu


Réalisation :

1.    Couper les tablettes de chocolat en petits morceaux et faite fondre au bain marie avec la graisse de coco puis laisser hors du feu

2.    Battre les œufs au batteur ou au fouet avec le sucre glace, le cacao en poudre et le lait (+ rhum ?)

3.    Ajouter progressivement le chocolat fondu en continuant de battre pour avoir une crème lisse. 

Cela fait une préparation assez collante

4.    Dans un moule en silicone 10x24cm (un peu plus que la largeur des petits lus, disposer d’une couche de la préparation au chocolat puis alterner avec les gâteaux pour remplir le moule.

Il est conseillé de mettre un film plastique dans le moule pour le démoulage en humidifiant les côtés du moule pour faire tenir le film

 

5.    Mettre le dessert au réfrigérateur pendant 5-6 heures

Pour le service découper des tranches fines avec un bon couteau

 

 

Pour un dessert plus léger la graisse de noix de coco peut être remplacée par de la crème liquide mais on perd le goût de la coco pour ce dessert

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Butter Kuchen

Un dessert facile à réaliser mais des temps de pause à respecter pour faire lever la pâte par Thierry B

Le gâteau a été dégusté à l'ancienne frontière  entre les deux Allemagnes. Une pause pique-nique lors du séjour à Berlin.

Les ingrédients

Pour la pâte

20 cl de lait tiède

Environ 30g de levure fraîche (le cube fait 42g)

70g de sucre en poudre

500g de farine de blé type 550 (T55)

1 œuf

110 g de beurre mou

 

1pincée de sel

Pour couvrir

150 g de beurre

120 g de sucre en poudre

 

100 g d’amandes effilées

Facultatif

120 ml de crème pour bruiner sur le gâteau avant dégustation


Réalisation :

1.    1. Emietter la levure dans une tasse de lait tiède. Ajoutez une cuillère à café de sucre et remuez pour tout dissoudre

 

2.    2. Mettre la farine dans un grand bol (qui peut aller au four) et faire un puits au milieu. Versez le mélange de levure et le reste de lait. Ajoutez le sucre et mélangez avec la farine. C’est collant il faut ajouter un peu d’eau pour agglomérer toute la farine.

 

3.    3. Couvrez le bol d’un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ 10’. (par ex à l’intérieur d’un four à 50-60°)

 

4.    4. Mettre la pâte de préférence dans un robot culinaire pour la pétrir en y ajoutant l’œuf, le beurre ramolli et la pincée de sel

 

 

5.    5. Remettre dans le bol, couvrir d’un torchon et laisser lever toujours dans un endroit tiède (Four à 50 – 60°) pendant environ30’

 

 

6.    6. Pétrir à nouveau brièvement la pâte avec un peu de farine pour l’étaler (utilisez un rouleau et avec vos doigts repoussez la pâte sur les bords) sur une plaque creuse du four recouverte de papier sulfurisé. Remettre dans l’endroit chaud pour faire lever 20’.

1.   

au7. Préchauffez le four à 190°

 

 

2.    8. Avec les doigts ou le manche d’une cuillère, faire des trous dans la pâte levée (les faire assez proches) Etalez le beurre en flocon sur les trous et saupoudrer de sucre en poudre et d’amandes

 

1.    9. Cuire le gâteau jusqu’à ce qu’il soit doré environ 20 à 25’

 

 

20. Pendant qu’il est encore chaud on peut verser de la crème liquide et le déguster chaud. On peut aussi le congeler et le manger froid.

 

Une sorte de kouign amann plus léger, un régal

 

 

 


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